воскресенье, 27 сентября 2009 г.

Обман в интернете посредством предоставления мнимых услуг.

Многих эта тема уже коснулась, кого-то каснётся, а кто-то пользуясь данным материалом сможет избежать негативных последствий.
Все пользуются интернетом, на сегодняшний день это не фантастическое явление, а повседневная действительность, чаще уже необходимость. Нам часто приходиться искать нужную информацию, необходимую нам на какой-то момент, но не более. Первый шаг каждого пользователя это запрос в поисковиках. Поисковые машины были разработаны для упрощения и ускорения поиска необходимой информации в сети интернет. Поисковые машины выдают вам запрашиваемую информацию по результатам поиска. Вы получаете список страниц на которых находиться интересующая вас информация. Практически в 99 % пользователь не просматривает выданный поисковой машиной список далее первой страницы, т.е. первых десяти веб-страниц списка. Вот тут и начинается самое интересное. В этом списке, так называемой топ-десятке, находятся страницы, которые были сделаны для того, чтобы кассировать с вас деньги. Я не буду углубляться в технические подробности оптимизации и дизайна страниц, но надо отдать должное их хозяевам, они профессионалы своего дела. За такими страницами стоят целые организации вебмастеров, которые ведут между собой войны за место в этой десятке.
Вам нужен рецепт какого-нибудь экзотического блюда, которым вы хотите удивить гостей на свой день рождения. Вы задали запрос в поисковик и перед вами открылись первые 10 вебстраниц, на которых есть информация для вас. Вы заходите на одну из них. Для получения рецепта вас просят зарегистрироваться. В этот момент вы и попадаетесь на удочку мошенников. Регистрация оформлена так, что вы и не замечаете как вы сами подтверждаете платные условия договора. Вся беда ещё и в том что это можете сделать не только вы сами, но и другой человек, обладающий вашими данными. Торговля такими данными идёт в сети почти официально.
После этого и начинаются все злоключения для жертвы обмана. Вы становитесь обладателем подписки на какие-либо услуги, за которые надо платить минимум год, а отказаться не так просто. Вам начинают присылать счета об оплате, за счетами начинаются атаки инкассо-фирм, которые увеличивают сумму долга. А далее вы идёте и платите не известно кому и неизвестно за что. Цены колеблются от 10 евро за одну игру(или другую одноразовую услугу) и до 300 евро за двухгодичную подписку (абонент). Многие люди оказавшись в такой ситуации не знают как поступить и платят из-за своего незнания. Что самое негативное в этом, так это то, что не существует законодательной базы в немецком законодательстве, способной защитить интернет-пользователей от такого рэкета в сети.

Если вы оказались в данной ситуации не поддавайтесь панике. Действуйте по ниже приводимому описанию противостояния интернет-рэкету.
Если вы сами не посещали страницу, на которой вас зарегистрировали, то обратитесь немедленно в полицию по месту жительства с заявлением о подлоге (Betrug).
Если же вы сами слили мошенникам свои данные, то в этом случае:
- зайдите на страницу, за услуги которой с вас требуют оплаты
- сделайте распечатку данной страницы как доказательство
- напишите протест на присланный на ваше имя счёт (Widerspruch), у вас есть месяц на это, и отправьте его заказным письмом с уведомлением о получении (per Einschreiben mit Rückschein)
- если с вашего счёта сняли деньги, немедленно обратитесь в ваш банк и верните эту сумму назад
- если вы получили дальнейшее предупреждение (Mahnung) о не оплате счёта от инкассо, опротестуйте и его тоже в течение 2-х недель
- подобные фирмы по интернет-рэкету не идут до суда, а останавливаются на услугах инкассо. Если вдруг вы получите предупреждение из суда (Gerichtsmahnung) об оплате счёта, то и в этом случае опротестуйте и его. Подобное предупреждение может выставить любой человек в суде по месту жительства и стоит оно не более 30 евро. На этом всё закончиться.

Для всех кто не слишком грамотен в юридическом немецком я даю ссылки на образцы писем, вам необходимо будет вписать в них ваши данные и данные фирмы, которая вас прессует.

Образец письма-протеста для взрослых
Образец письма-протеста для несовершеннолетних


А теперь я расскажу как можно противостоять интернет-рэкету. Для этого не надо быть великим программистом или продвинутым юзером (пользователем). Вам понадобиться установить одну программу для вашего браузера. Я рекомендую пользоваться Моциллой Файерфокс (Mozilla Firefox). Если у вас не установлен NET. Framework, то его надо установить для начала, обычно вы скачиваете его с обновлениями для Windows. Программы такого направления называются Add-ons и являются дополнениями для уже существующих программ. Данный Add-ons называется antiabzocke. Скачать его вы сможете пройдя по этой ссылке antiabzocke download. После скачивания установите эту программу на вашем компьютере. При каждом включении браузера вы будете защищены от интернет-рэкетиров. При посещении не желательных страниц у вас будет появляться крупное предупреждение о том, что данный сайт лучше не посещать. База данных этой программы постоянно обновляется, не забывайте актуализировать данное дополнение.

Я желаю вам безопасного путешествия по просторам интернета.