понедельник, 10 ноября 2008 г.

Финансовый кризис 2008 ("А был ли мальчик?")

Ошибки в мировой финансовой системе привели весь мир к глобальному финансовому кризису. У меня складывается впечатление, что все главные менеджеры крупных компаний никогда в жизни, не то что не читали, но и никогда не держали в руках "библию любого капиталиста" от Маркса и Энгельса "Капитал". Полные обвалы на мировых биржах, банковский кризис, несчитанные долги страховых компаний, непредсказуемая инфляция - почему же это смогло произойти?

1) Глобальной финансовой системе необходима стабильность.

Для того чтобы оценить настоящий финансовый кризис в финансовой системе достаточно заглянуть в историю развития человечества. Сначала люди начинали натуральные обмены между собой, корову на коня, дом на поле и т.д. Затем за обменную единицу начали использовать драгоценные металлы. Первыми денежными единицами стали золото и серебро. С образованием государств и союзов государств роль денежных единиц заменили бумажные деньги, которые на самом деле не имеют ни какой стоимости. Но государство введя их в оборот гарантирует стабильность платёжеспособности и перенимает ответственность за всю бумажную денежную массу. Государство обязано бороться с инфляцией, это является главной задачей государства, чтобы удержать на плаву общеэкономические основы государственного устройства.

2) Стабильность экономической ситуации ни когда не является саморегулирующимся фактором.

Население любого государства является пассажирами одного корабля, с обвалом экономической системы начинается обнищание населения. Те поколения, которые пережили гиперинфляцию в Германии практически вымерли. Я не забыл гиперинфляцию в России 1990-2000 годов, когда проходило полное обесценивание денег, а денежными единицами становились водка и иностранные денежные знаки. За всё это в ответе политические и экономические системы устройства отдельно взятого государства. Но в настоящее время кризисы отдельных государств соединены между собой в единую сеть глобальной экономики. Кризисы, начавшиеся в одних государствах, порождают кризисы в других государствах, усиливая общий глобальный кризис. Всё происходит по принципу цепной химической реакции.

3) Противостояние финансовым кризисам является проверкой государственных систем на жизнеспособность или способность существования.

Только государство обязано уменьшать все риски и потери, которые приходиться переживать гражданам во время финансового кризиса. Последствия кризиса приводят к недоверию граждан, недоверию к денежной системе, уничтожающей накопления граждан. Государственные экономические и политические структуры должны в совместной работе содействовать развитию экономической системы, избегая потери стабильности.

4) Контроль над финансовыми концернами, равносильно ежегодному обследованию у врача.

Финансовые концерны, не новое явление на глобальном финансовом рынке, но их глобальное действие на финансовую ситуацию возникло несколько десятилетий назад, влияющее на стабильность денежной массы. Финансовые концерны должны находиться под наблюдением государства, а не на оборот. Государство при необходимости обязано вмешаться, при развитии неблагоприятной ситуации, с целью избежания негативных последствий возможного финансового кризиса. На практике такого ещё не существовало.

Страховые компании и банки занимались своим обычным делом, получали деньги от одних клиентов и давали их другим клиентам под более высокий процент. Так продолжалось до начала 90-х годов. Начиная с 1990 года страховые компании и банки начали заниматься инвестициями в паевые инвестиционные фонды,акции и другие подозрительные "ценные бумаги". Но делали они это не со своими деньгами, а деньгами своих вкладчиков, которым обещались большие проценты с "прибылей". Основной закон экономической повседневности гласит:" Я не делаю того, чего я не понимаю!". На понятном русском:" Не суйся в воду, не зная броду!". Но страховые компании и банки пренебрегли этим законом и ринулись на незащищённый ипотечный рынок США, терпя убытки и не имея возможности компенсировать их самостоятельно. Были уничтожены многомиллиардные активы вкладчиков. Денег на возмещение убытков у банков и страховых компаний нет.

Что же предприняли многие государства в этой ситуации? Они начали делать крупные денежные вливания в прогоревшие банки и страховые компании, нарушив этим конкуренцию или естественные отбор в финансовом мире. Тем самым продуцируя инфляцию.

В любом государстве должен быть наблюдательный совет, осуществляющий контроль за деятельностью банков и страховых компаний, неотъемлемых составляющих финансовых концернов. Спекулировать чужими деньгами просто, за них обязаны нести стопроцентную ответственность. Это должно быть закреплено законодательной базой государства.

Несоблюдение этих четырёх предписаний приводит к нестабильности среди населения государства, в последствии приводящим к беспорядкам, восстаниям и революциям.